Главная


Учебный отдел

Организация учебного процесса 
Подробнее



Учебно-

производственный

отдел

Учебная и производственная практика, трудоустройство выпускников




Учебно-воспитательный 

отдел

Воспитательная работа, кружки и секции дополнительного образования, спортивная жизнь




Методический отдел

Цикловые методические комиссии, повышение квалификации педагогических кадров 
Подробнее

 

Историей своей семьи делится преподаватель ГБПОУ КК ТТОТ Патаркалашвили Тамара Гелаевна.

  

   "Горжусь, что мой дед Патаркалашвили Амиран Захаревич в составе 417-ой стрелковой дивизии освобождал Тихорецк и Тихорецкий район. 417-я стрелковая дивизия начала формироваться в годы войны в Тбилиси, в соответствии с директивой НКО СССР № ОРГ / 2/ 577 и приказа ЗАКИЗО № 0079/а от 22 февраля 1942 года. Дивизия прошла боевой путь от столицы Грузии до Либавы, участвуя в освобождении Кубани, Крыма, Украины, Прибалтики. В состав фронта под командованием генерала армии И. И. Масленникова на 1 февраля 1943 года входили 4 общевойсковые армии — 9-я, 37-я, 44-я, 58-я и 4-я воздушная армия.

   В соответствии с директивой ставки, командующий Северокавказским фронтом разработал план наступательной операции, по которому главный удар наносился на правом крыле фронта 58-й и 9-й армиями с рубежа Бриньковская, Брюховецкая в общем направлении на Славянскую и Варениковскую. 417-я стрелковая дивизия в составе 58-й Армии Северо-Кавказского фронта освобождала города Моздок, Железноводск, Тихорецк, Ейск, станицы Ленинградскую, Павловскую, Брюховецкую, хутор Горно-Весёлый, вела бои по прорыву Голубой Линии.

   Для того чтобы выйти в исходное положение для наступления, отдельным соединениям 58-й армии необходимо было совершить 75—120-километровый марш в трудных условиях бездорожья и распутицы. Между тем командование Северо-Кавказского фронта торопилось с наступлением и начало его 9 февраля, не ожидая полного сосредоточения войск в исходных районах. Артиллерия усиления и даже часть войсковой артиллерии отстала на 80—100 км. В результате этого 58-я и 9-я армии, наносившие главный удар, в течение двух дней не смогли прорвать вражескую оборону.

   Вместе с моим дедом Амираном служила и наша землячка, Тодоренко Анна Петровна, которая проживала в поселке Парковый и умерла в возрасте 95 лет 2019 года. Всегда приятно было встречаться с участницей Великой Отечественной войны Анной Петровной. Интересная собеседница, фронтовичка, она с удивительными подробностями вспоминала о своём боевом пути. Жизнелюбие, ясный ум и удивительная память всегда отличали эту уважаемую, убелённую сединами женщину!

   В те же годы ВОВ моя бабушка Каменева Вера Григорьевна работала в военном госпитале, а после окончания войны была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Я очень любила слушать истории о подвигах солдат.

   После окончания Великой Отечественной войны дивизия была переведена в Уральский военный округ и дислоцирована в городе Чебаркуль (Челябинская область). Но уже 4 марта 1955 года она была переименована в 78-ю стрелковую дивизию.

   Война. Такое маленькое слово, но сколько же скрывается в нем боли, ожидания, страха, несправедливости и мучений. Моему деду было 17 лет, когда он сбежал из дома и начал воевать! В мирное время трудно представить, что обычный человек вообще способен выдержать все страдания, что приносит война.

   Мужество – способность осознать все ужасы войны, посмотреть в глаза страхам и оказаться во власти мучительных испытаний, чтобы научиться ценить жизнь! Умер дедушка Амиран в возрасте 46 лет из-за множества боевых ранений, когда моему отцу исполнилось только 19 лет. Похоронен в июне 1970 года в селе Метехи, Грузинской ССР. Мне очень жаль, что я лично не могла познакомиться с Героем всех времен, но мой дедушка навсегда останется в наших сердцах. Прошло достаточно много времени после Великой Отечественной войны, но память о наших Героях должна передаваться из поколения в поколения".

Есть вопрос?