В поисках гармонии вкуса и вида
Научиться печь осетинские пироги мечтают не только жительницы Осетии. Желание освоить выпечку осетинских пирогов сподвигло кулинаров из г. Краснодара приехать в Северную Осетию. А именно - в Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж.
Здесь в современной мастерской колледжа студентки Тихорецкого техникума отраслевых технологий Полина Синодалова и Екатерина Погорельцева вместе со своим педагогом Людмилой Грошевой должны набраться необходимого опыта.
Надо отметить, что пироги Полины уже сейчас - лучшие в Краснодарском крае. В этом году второкурсница стала победителем регионального этапа чемпионата профмастерства "Профессионалы" в Краснодарском крае. А это значит, что совсем скоро ей предстоит ещё раз доказать свое превосходство - теперь в рамках отборочных соревнований Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции "Выпечка осетинских пирогов", которые пройдут в Северной Осетии в июле этого года.
Екатерина Погорельцева с осетинскими пирогами тоже хорошо знакома. Она - трижды призер Региональных чемпионатов профессионального мастерства по компетенции "Выпечка осетинских пирогов". В этом году девушка заканчивает техникум и планирует открыть собственное дело. Мечта Екатерины - открыть в родном городе пекарню, которая будет специализироваться на изготовлении и реализации осетинских пирогов, - совсем скоро станет явью. По крайней мере, она всё для этого делает.
- Приезд в Осетию станет надежным фундаментом для будущего дела, - рассказывает девушка. - Я постоянно изучаю нюансы приготовления пирогов. Бизнес-план тоже уже готов. Но я считаю, что самое главное в этом деле опыт. Поэтому я в Северной Осетии, где смогу набраться необходимого опыта и получить ответы на интересующие меня вопросы.
Мастер-класс для гостей из Краснодара провела мастер производственного обучения СКАТК Жанна Хубаева. В течение нескольких дней она делилась с будущими пекарями секретами приготовления главного национального блюда осетин; рассказывала и показывала, как добиться идеальной консистенции теста и начинки, гармонии вкуса, формы и внешнего вида.